рекомендовать страницу


ОТПРАВИТЬ ССЫЛКУ НА ПОЧТУ

Отправить еще



Финансовый ликбез / 07.09.2017

I-bank: дистанция, которая сближает

Интернет-банкинг – дистанционное банковское обслуживание - активно развивается во всем мире. И Кыргызстан здесь не исключение. С каждым годом это направление развивается все больше, и банки дополняют его новыми и новыми возможностями, цель котофрых - сделать финансовое обслуживание клиентов более мобильным и легким. О преимуществах i-bank мы попросили рассказать начальника управления дистанционного банковского обслуживания KICB Айгерим КЕРИМБЕКОВУ.

Знак преПИНания

- Как подключиться к системе i-bank?

- Для подключения клиенту необходимо прийти в любое отделение банка с паспортом и подписать заявление на регистрацию в системе. Клиент получит персональный пин-конверт с разовым паролем для входа в систему. При первом входе система запросит сменить временный пароль на свой собственный.

- Какие преимущества дает клиенту использование системы интернет-банкинга?

- Интернет-банкинг позволяет клиентам иметь доступ к своим счетам/картам 24 часа в сутки бесплатно. Т.е. вы можете управлять своим счетом, не приходя в банк. Еще лет пять назад клиентов надо было привлекать и предлагать им услуги интернет-банкинга, а сейчас уже люди сами требуют подключения к данной услуге, понимая, насколько это удобно. На данный момент в системе доступны следующие опции:

  • просмотр баланса по счетам и картам
  • просмотр авторизаций по картам в режиме реального времени
  • просмотр и печать выписок за любой период
  • перевод денежных средств между своими счетами/картами
  • перевод денежных средств между клиентами KICB
  • перевод денежных средств в другие банки КР в сомах
  • обмен валют
  • пополнение депозитов
  • оплата услуг (за мобильную связь, интернет, ЖКХ и др.)
  • оплата налогов

- По какому курсу происходит конвертация валют в интернет-банкинге?

- Конвертация валют в системе i-bank для физических лиц осуществляется по коммерческому курсу банка. Также для своих клиентов KICB предлагает услугу «Банк-Клиент». В основном этой услугой пользуются юридические лица и предприниматели. Здесь курс клиенту выдается индивидуальный, т.к. объемы операций большие.

Не исключено

- Если нет возможности попасть в отделение банка, например, для смены контактных данных (номера телефона, электронного адреса), есть ли возможность решить данный вопрос дистанционно посредством системы интернет-банкинг?

- Если клиент сменил номер телефона или электронный ящик для связи с банком, то ему достаточно написать сообщение в системе i-bank. Но, если клиент использует номер телефона для получения одноразовых паролей по смс для работы в системе айбанк, то удаленно смену номера мы не принимаем. Банк должен идентифицировать клиента по паспорту, это правило введено из соображений информационной безопасности.

- Как вы думаете, не сможет ли банковское обслуживание через интернет заменить традиционное?

- Дистанционный или мобильный банкинг начинает завоевывать все большую популярность среди клиентов. Но в то же время пока нет универсального дистанционного решения для всех сегментов клиентов и для всех продуктов. Также есть причины регуляторного характера, и в ближайшие годы они все не устранятся.

Поэтому пока сложно говорить о полной замене традиционного обслуживания на интернет сервис. Также продажи продуктов основаны на доверии клиента к банку, а оно формируется во время личного общения со специалистом банка. Вместе с тем, если у клиента возникает доверие к банку, то ему проще пользоваться дистанционными каналами для сервисного обслуживания. Поэтому банковские отделения и дистанционные каналы - не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга концепции.